季節に合った室礼の中で、煎茶、玉露、番茶の淹れ方を学びます。心のこもったおもてなしを考え、共に美味しいお茶を喫し、風流風雅な煎茶の世界を一緒に楽しみましょう。
煎茶式
当流では、点前 (烹点ほうてん) に使用する茶葉と茶具により、むだのない手順によって、基本の点前をきめ、初心の人から熟練の人まで自由自在に煎茶の醍醐味にひたることができるよう 『煎茶式』 がきめられています。
甘く、口中にひろがる、さわやかな 『玉露』。
色、香の麗るわしい、さっぱりとした 『煎茶』。
初夏をつげる、うぶ気の浮いた清らかな 『新茶』。
ほうじたての熱くてこうばしい 『番茶』。
蘭の花がほのかに咲くゆかしい 『蘭茶』。
など、茶葉にあわせ、そのもち味を引きだす点前をきめています。
茶具
於 家元友仙窟
品格の高い
棚の点前
於 大阪/堺市博物館
器局の点前
於 名古屋/熱田神宮
無架式の点前
於 名古屋/城山八幡宮
くつろいだ
点台の点前
於 売茶堂前
野点の点前
於 名古屋/八勝館
夕顔棚の点前
於 京都/枳殻邸
展観席
於 家元友仙窟
売茶棚の点前
於 名古屋美術倶楽部
器局棚の点前
於 品川/新高輪プリンス
初夏の室礼
煎茶の室礼
煎茶の室礼
煎茶の室礼
煎茶の室礼
煎茶の室礼
煎茶の室礼
於 家元友仙窟